Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Gymnasium, Sekundarstufe II, Hochschule
Schulfach
Erdkunde, Geografie
Klassenstufe
11. Schuljahr bis 13. Schuljahr
Seiten
1
Erschienen am
01.03.2021
Dateigröße
68,2 kB
Dateiformat
PDF-Dokument
Autoren/Autorinnen
Christian Hohe
Schlagworte
Weltmeer, Kohlenstoffdioxid, Meer
Seit dem Beginn der industriellen Revolution steigt der Gehalt an Kohlenstoffdioxid in der Atmosphäre rasant an. Mehr als 25 % des freigesetzten Kohlenstoffdioxids wird von den Weltmeeren absorbiert, die hierdurch immer saurer werden. Das Kohlenstoffdioxid reagiert mit dem Meerwasser und bildet so Kohlensäure. Diese Reaktion lässt den pH-Wert des Wassers sinken, was eine Versauerung bedeutet. Die Meere sind heute bereits etwa 30 % saurer als noch vor 200 Jahren und aktuelle Modelle gehen davon aus, dass es bis zum Jahr 2100 zu einer Versauerung um weitere 100–150 % kommen wird.
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