Versauerung der Ozeane
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Mehr zur Zeitschrift Produktnummer | OD200030011569 |
Schulform | Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Gymnasium, Sekundarstufe II, Hochschule |
Schulfach | Erdkunde, Geografie |
Klassenstufe | 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr |
Seiten | 1 |
Erschienen am | 01.03.2021 |
Dateigröße | 68,2 kB |
Dateiformat | PDF-Dokument |
Autoren/ | Christian Hohe |
Schlagworte | Meer, Weltmeer, Kohlenstoffdioxid |
Seit dem Beginn der industriellen Revolution steigt der Gehalt an Kohlenstoffdioxid in der Atmosphäre rasant an. Mehr als 25 % des freigesetzten Kohlenstoffdioxids wird von den Weltmeeren absorbiert, die hierdurch immer saurer werden. Das Kohlenstoffdioxid reagiert mit dem Meerwasser und bildet so Kohlensäure. Diese Reaktion lässt den pH-Wert des Wassers sinken, was eine Versauerung bedeutet. Die Meere sind heute bereits etwa 30 % saurer als noch vor 200 Jahren und aktuelle Modelle gehen davon aus, dass es bis zum Jahr 2100 zu einer Versauerung um weitere 100–150 % kommen wird.