Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Sekundarstufe II, Hochschule
Schulfach
Erdkunde, Geografie
Klassenstufe
11. Schuljahr bis 13. Schuljahr
Seiten
6
Erschienen am
15.01.2018
Dateigröße
245,9 kB
Dateiformat
PDF-Dokument
Autoren/Autorinnen
Timo Falkenberg, Thomas Kistemann
Schlagworte
Hygiene, Wasserqualität, Epidemien
Neben Trink-, Tränk-, und Bewässerungswasser sind ausreichende Wassermengen auch für Hygiene und Sanitärversorgung notwendig. In deutschen Haushalten entfallen fast zwei Drittel des Wasserverbrauchs von derzeit etwa 120 l pro Kopf und Tag auf Körperpflege und Toilettenspülung; für Essen und Trinken werden hingegen nur 4 % benötigt (vgl. Abb. 1). Adäquates Hygieneverhalten sowie sachgerechte Ableitung und Aufbereitung von Abwasser gehören zu den Grundlagen effektiver Krankheitsprävention. Für das gesundheitliche Wohlbefinden spielt zudem Wassererleben eine förderliche Rolle (Kistemann et al. 2010).
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