Geographische Rundschau Agrargeographie Ausgabe Januar Heft 1 / 2017
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Mehr zur Zeitschrift Artikelnummer | 51170100 |
Region | Alle Bundesländer |
Schulform | Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Kooperative Gesamtschule, Gemeinschaftsschule, Stadtteilschule, Verbundschule, Gymnasium, Sekundarstufe II, Hochschule, Fachoberschule/ |
Schulfach | Erdkunde, Geografie |
Klassenstufe | ab 11. Schuljahr |
Abmessung | 29,7 x 21,0 cm |
Verlag | Westermann |
Fast Food & Farming
Wer sich im „Drive thru“ einen Burger „reinzieht“, denkt nicht über die Erzeugung des Rindfleischs nach, und wer sich morgens ein Ei kocht, sieht nicht die Henne vor sich, die das Ei gelegt hat. Kaum je waren wir beim Verzehr unserer Lebensmitteln weiter von den Produzenten in der Landwirtschaft entfernt, als heute. Wer war je in einem Hähnchen-Schlachtbetrieb oder hat das Schwein gefüttert, dessen Hinterschinken die Pizza Hawaii ziert? Landwirtschaft ist für die meisten von uns irgendwo zwischen der vermeintlichen Romantik des Bauernhofs oder agroindustriellen Betrieben angesiedelt, die zuweilen mit skandalösen Mastställen oder Gülletankern über unsere Bildschirme flimmern. Eine moderne Agrargeographie kann zumindest räumliche Muster landwirtschaftlicher Produktion abbilden und so zum besseren Verständnis jenes „primären“ Wirtschaftszweiges beitragen, der per Definition einen enormen Einfluss in der Fläche hat und uns jene Mittel zum Leben liefert.
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