Stark in... Hauswirtschaft
Stark in…
Vielfalt ist unsere Stärke!
Schaffen Sie Lernerfolge für alle Schülerinnen und Schüler mit Förderschwerpunkt Lernen.
Mehr erfahren Region | Alle Bundesländer |
Schulform | Förderschule, Hauptschule, Berufsvorbereitungsjahr |
Schulfach | Hauswirtschaft |
Herausgeber/ | Frank Eichhorn |
Autoren/ | Dorothea Dümmel, Frank Eichhorn, Ursel Imhof, Ulrike Klüppel |
Stark in… Hauswirtschaft
Hauswirtschaft ist ein Lernbereich, der auf ein selbstständiges Leben vorbereitet. Jeder muss in der Lage sein, sich selber und eine Familie in einem Haushalt zu versorgen. Dazu gehört auch ein grundlegendes Fachwissen, das in vielen Familien nicht mehr vermittelt wird. Das neue Stark in … Hauswirtschaft bietet einen Überblick über Inhalte und Methoden des Faches - verständlich, motivierend und praxisorientiert:
- Was ist ein Haushalt? Welche Arbeiten fallen an? Wie können sie verteilt werden?
- Wie kann ein Haushalt ordentlich, sicher, sauber, umweltgerecht und wirtschaftlich geführt werden?
- Wie kann für Gesundheit und Wohlbefinden gesorgt werden?
- Worauf ist bei einer ausgewogenen, gesunden Ernährung zu achten?
- Was sollte man für die Arbeit in der Küche wissen?
Mit vielfältigen Angeboten und Projektideen für den handlungsorientierten, abwechslungsreichen und spannenden Unterricht in den Klassen 7 bis 10 fördert Stark in … Hauswirtschaft das selbstständige und planvolle Arbeiten sowie das gemeinsame Erleben und die Teamarbeit.
Das Lehrwerk eignet sich gut für den fächerübergreifenden Unterricht, zum Beispiel durch die Klassenlehrer. Neben der Zubereitung von Mahlzeiten und dem gemeinsamen Essen in der Schulküche ist auch die Vermittlung von grundlegendem Fachwissen Inhalt des Hauswirtschafts-Unterrichts, der damit wichtige Lebenshilfe leistet. Diese Inhalte können auch im Klassenraum im Deutsch-, im Biologie- oder im Wirtschaftsunterricht sowie bei fächerübergreifenden Projekten zum Beispiel zum Thema "Gesundheit und Wohlbefinden" vermittelt werden. Stark in… Hauswirtschaft ist an beiden Lernorten einsetzbar: in der Schulküche bei der praktischen Arbeit und im Klassenraum bei der theoretischen Erarbeitung von Fachwissen.
Ein Arbeitsheft für die Schülerinnen und Schüler sowie die Materialien für Lehrerinnen und Lehrer mit Kopiervorlagen und weiteren Differenzierungshinweisen unterstützen Sie zusätzlich bei einer effektiven Unterrichtsvorbereitung.
Wir informieren Sie per E-Mail, sobald es zu dieser Produktreihe Neuigkeiten gibt. Dazu gehören natürlich auch Neuerscheinungen von Zusatzmaterialien und Downloads.
Dieser Service ist für Sie kostenlos und kann jederzeit wieder abbestellt werden.